Trucos y Consejos de Cocina. Letra E.
ECONOMIZAR
MANTEQUILLA.- Para economizar mantequilla o margarina al enmantecar un molde,
colocar un trozo en éste, llevar al fuego hasta que se derrita, sin que se
fría, y distribuir con un pincel por el interior del molde.
ENSALADAS.-
1.-Ya lo dice el
refrán. "La ensalada, salada, poco vinagre y bien aceitada".
2.- Si la ensalada te
ha quedado con mucho vinagre, se pone una miga de pan en el fondo del plato
para que absorba el exceso. Luego se quita la miga y se añade más aceite.
3.- Si se le va a
añadir remolacha cocida a una ensalada, no se le debe poner mucha cantidad y
debe hacerse en el último momento; puesto que tenderá a colorear al resto de
ingredientes.
4.- Si se le va a
añadir cebolla cruda a una ensalada, se le suaviza el sabor si la introducimos
en agua fría durante al menos una hora.
5.- Agregue un leve
sabor a ajo a su ensalada partiendo un diente y frotándolo en la ensaladera
antes de prepararla.
6.- Para escurrir bien
la ensalada, coloque en el fondo de la ensaladera un platito invertido. El
exceso de líquido se escurrirá debajo de él dejando la ensalada fresca y
crujiente.
ESCALOPE.-
1.- Para que un
escalope no se encoja al freírlo, hay que limpiarlo bien de nervios y
ternillas, para a continuación practicarle unos cortes antes de rebozarlo.
2.- De una pechuga de
pollo salen 2 escalopes, de una de pavo 3. Quitar la piel y los tendones.
Partir la pechuga por la mitad horizontalmente. Poner cada filete entre dos
trozos de papel sulfurizado y aplanar con un rodillo.
ESPÁRRAGOS.- No se
debe tirar el caldo donde se hayan cocido los espárragos, ya que puede ser una
excelente base para sopas de verduras o purés.
ESPÁRRAGOS
TRIGUEROS.- Se deben trocear con las manos y solo utilizaremos la parte que
se quiebre, puesto que el resto del espárrago es muy fibroso y no se utiliza.
Para que queden tiernos se cocinan alrededor de 20 minutos en agua con sal a
fuego suave, atándose en ramitos de 4 espárragos
e introduciéndolos en el caldero con las yemas hacia arriba.
ESPECIAS.- Procura
guardar tus especias en un lugar oscuro y fresco, pues el calor y el exceso de
luz las resecan y les quita sabor y propiedades.
ESPINACAS.- Si va a
tomar crudas las espinacas calcule unos 100 gramos por comensal. Eso sí, si las
va a cocer, deberán ser unos 500 gramos ya que se reducen mucho. Esto puede ser
un problema si no tiene un recipiente lo bastante grande. Un truco para
evitarlo es rociarlas con agua hirviendo: su volumen disminuirá.
EVITAR LA
PÉRDIDA DE NUTRIENTES.- Las pérdidas nutritivas que acompañan al
cocinado de las hortalizas se pueden reducir si se atiende a los siguientes
consejos prácticos: Use la mínima cantidad de agua para cocer las verduras y
hortalizas. Añada los vegetales, en trozos lo más grandes posibles, al agua
cuando ya esté hirviendo y tape el recipiente. Respete los tiempos de cocinado.
Se tiende a sobrepasar el punto óptimo de cocción. Conviene acostumbrarse a
comer las verduras cocinadas "al dente". No conviene que los
alimentos queden cortos de cocción porque resultan desagradables y más
difíciles de digerir, pero tampoco hay que excederse en el tiempo. Los ácidos
orgánicos protegen las vitaminas de las hortalizas, como la vitamina C, al contrario
que el bicarbonato (que aumenta el color verde pero destruye vitaminas), por lo
que, siempre que la hortaliza lo permita, añada unas gotas de limón o vinagre
al cocinado. Escurra los vegetales una vez alcanzado el punto óptimo de
cocinado para detener el proceso. Aproveche el agua de cocción para elaborar
sopas o caldos o guisos. No lo haga en el caso de los procedentes de vegetales
ricos en nitratos y nitritos (espinacas, acelga, lechuga, hinojo, remolacha,
rábano y nabo) porque estos compuestos también pasan al caldo. Los sucesivos
calentamientos de las hortalizas ya cocidas provocan pérdidas importantes de
nutrientes.
María Luz...cuantas cosas...como siempre cada paseo por tu blog aprendo muchas cosas.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola María Luz, qué cosas tan interesantes!! Tomo nota de muchos de estos consejos...gracias..
ResponderEliminarBesos...
Interesantisimos trucos, me los voy a leer más detenidamente. Un beso.
ResponderEliminar