Trucos y Consejos de Cocina. Letra F.
FERMENTACIÓN
DE LAS MASAS.- La masa mezclada con levadura requiere un ambiente cálido y
húmedo para crecer. La eficacia de la fermentación depende, en gran medida, de
la temperatura del ambiente donde se deja fermentar la masa, que debería rondar
los 25-28°C.Si la temperatura ambiente no es suficientemente alta, proceda de
la siguiente manera: encienda el horno a una temperatura de 40°C
aproximadamente (no más) e introduzca un recipiente resistente al calor lleno
de agua. Para crear la humedad necesaria, la masa debe cubrirse con un paño
húmedo (sin entrar en contacto) o con papel celofán. Además de crear humedad,
de este modo se protegerá del aire y no se creará encima una pequeña costra que
impediría el desarrollo de la masa. Para que la masa fermente bien, deberá
aumentar alrededor del doble su volumen y el tiempo necesario en las
condiciones adecuadas debe girar en torno a los 20-30 minutos. Enseguida,
apague el horno y meta la masa. Coloque, en el nivel superior al que se
encuentra la masa, una rejilla cubierta con un paño mojado y escurrido. De este
modo se crearán las condiciones adecuadas para la fermentación. Una vez que
ésta haya terminado, será suficiente retirar la masa, el paño mojado (pero
dejar dentro del horno el recipiente) y calentar el horno a la temperatura
requerida para la cocción.
FONDUE.- Para
evitar que el aceite salte cuando metemos los trozos de carne, meteremos una
ramita de perejil en el recipiente.
FRAMBUESAS.- Para
conservarlas, poner sobre un papel absorbente y separadas entre ellas.
FRESAS.-
1.-Para conservar las
fresas totalmente en perfectas condiciones solo póngalas en un colador dentro
del frigorífico (con esto el aire podrá circular entre las mismas).
2.- Se deben consumir
en un tiempo breve, ya que su período de conservación es muy corto. Lavarlas
con el rabo y las hojas para que no penetre el agua en su interior. El vino,
vinagre o zumo de limón ayudan a que suelten todo su jugo.
3.- Siempre hay que
lavar los fresones antes de quitarles el rabo, si no se embeben de agua. Los
fresones se conservan mejor si los pones sin lavar en una escurridera de malla
metálica y los dejas en el frigorífico.
FRIGORÍFICO.-
1.- Un buen remedio
para eliminar los malos olores de la nevera, o evitar que se mezclen los aromas
de los distintos alimentos (pescados, carnes, verduras, frutas, lácteos...) es
poner en la nevera un plato con un limón cortado a la mitad junto con un poco
de clavo.
2.- Cada vez que lo
limpies, hazlo con agua y bicarbonato. Y si tienes un salero de esos que ya
estás harto de verlo, llénalo de bicarbonato y ponlo en el frigorífico y adiós
malos olores.
FRITURAS.-
1.- Las frituras deben
escurrirse siempre en papel absorbente
2.- A pesar de los
rumores, eche las hierbas aromáticas directamente en el aceite, antes de echar
el ingrediente principal. Tendrá mucho más sabor.
FRUTAS.-
1.- Antes de que se estropeen,
congélalas. Luego puedes preparar batidas o mermeladas.
2.- Para evitar que se
oscurezcan sus frutas (si realiza una ensalada, por ej.) solo debe frotarlas o
añadir al recipiente jugo de limón natural.
3.- Lo mejor es
consumir frutas y verduras de temporada, la naturaleza nos envía siempre los
nutrientes que nuestro cuerpo necesita, además de que los productos fuera de
temporada resultan ser más caros.
4.- Si quieres que la
fruta te dure más tiempo envuélvela en papel de seda (se compra en papelerías).
Notarás como alargas la vida de las frutas.
5.- Cuando se cuecen
frutas en el horno se deben elegir piezas maduras, pues cuanto menos maduras
estén produce más tanino, que le da sabor acre. Cuando se preparan frutas con
aguardiente, hay que blanquearlos previamente y luego pincharlas con un palillo
de diente para que penetre el alcohol. Cuando se hace una ensalada de frutas,
el azúcar se pondrá siempre al final para que no ablande las frutas ó mejor
rociarlas con almíbar.
6.- Si la fruta está a
punto de echarse a perder córtalas en trocitos y congélalas. Con ellas puedes
hacer batidos y frapés más sabrosos porque no llevan hielo.
FRUTOS
SECOS.-
1.-Si los frutos secos
son duros de partir cúbralos con agua caliente y déjelos reposar en hasta que
se enfríen.
2.- Para pelar almendras con facilidad se
introducen en un recipiente con agua hirviendo, unos dos minutos, se escurren y
luego se pasan por agua fría. Para que no se te pegue la pasta de almendras
espolvoréalas con azúcar glas, este azúcar hace las veces de harina.
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