XAPATA.- Variedad de cereza cultivada en Itxasu de color amarillo-naranja
es la más ácida y por lo general se vende en fresco.
XATÓ.- Ensalada catalana de escarola,
bacalao, atún, anchoas, tomates y aceitunas y aderezada con una salsa de
pimiento, guindilla, ajo, almendra, sal, vinagre y aceite.
XAXU.-
Postre de la confitería
Gorrotxategi de Tolosa elaborado con yemas almendra y azúcar.
XECA.-
En Guatemala, pan poco refinado.
XNIPEC.-
En la península de
Yucatán, en México, se da el nombre de xnipec (en maya, nariz de perro) a una
variedad de salsa picante elaborada con chile habanero, tomate, cebolla morada,
jugo de naranja agria y sal. En ocasiones también se utiliza cilantro y
pimienta.
XO.- Se puede traducir como "Muy antiguo o extra viejo"
(extra old). Referido fundamentalmente a cognac y armagnac.
XOCHISTE.-
Bebida refrescante elaborada con cacao, azúcar y achiote. Es típica de Tabasco,
México.
XOCOATOLE.-
En México, atole agrio. Entiéndase atole
como una bebida caliente de harina de maíz disuelta en agua o leche.
XOCONOCHTLE.-
En México, higo chumbo agrio preparado con azúcar o en pasta aguada.
XOCOTA.-
Fruta agria o verde.
XOLÍS.- Conocido en la cocina española
como salchichón, es un embutido elaborado con carne magra de cerdo: jamón, lomo
y mezcla de papada y tocino fresco.
XOUBA.- Vocablo gallego referido a las sardinas de pequeño tamaño.
XTABENTÚN.- El xtabentún es un licor
originario de Yucatán, elaborado a base de la miel de abejas que se alimentan
de la flor de xtabentún, ron y anís. Se acostumbra servirlo con hielo y miel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario