Trucos y Consejos de Cocina. Letra V.
VAINILLA.- Para
que las ramitas no pierdan su aroma envuélvelas individualmente en papel de
aluminio.
VERDURAS.-
1.- Para que las
verduras conserven su color verde basta con añadir una cucharadita de
bicarbonato sódico al agua de cocción.
2.- Para conservar gran
parte de sus nutrientes y un sabor fresco, es necesario hervirlas solo hasta
que estén tiernas. Poner agua en una olla grande y llevar a ebullición. Salar a
gusto y añadir las verduras. Hervir sin tapar hasta que estén tiernas, de 1 a 4
minutos. Escurrir las verduras y colocarlas en un recipiente con agua helada
para enfriarlas. Escurrir y servir frías o calentadas otra vez en aceite o
manteca.
3.- Si la has cocinado
el día anterior y quieres recuperar su sabor, alíñalo con aceite y sal y ponla
en el microondas a la máxima potencia durante seis minutos.
4.-Para hacer las
verduras al vapor, añade al agua de cocción sal, laurel y un diente de ajo
partido por la mitad.
5.- Las verduras que
más tiempo se conservan son las que contienen mas azúcar, espinacas, espárragos. No conviene lavar las
verduras mucho tiempo antes de su utilización. Para disminuir la perdida de
elementos nutritivos de las verduras durante su cocción, debemos ponerlas a
cocer cuando el agua haya alcanzado los 100ºC y nunca en frío.
6.- Al calentar
verduras de lata, añade una pizca de azúcar para quitarlas su acidez.
7.- Si la cueces en la
olla exprés no la tapes y cuando hierva un poco añade un chorro de aceite.
Después tápala y cuécela.
8.- Si se rehogan con
mantequilla poner primero en la sartén las verduras y por encima la
mantequilla. Si se quieren rehogar con aceite, colocar primero el aceite en la
sartén, calentarlo un poco y añadir las verduras.
VINAGRE.-
1.-Para rebajar un
vinagre demasiado fuerte, se introducen en él unos trozos de manzana durante
unas cuantas horas.
2.- Para obtener un
vinagre aromatizado, basta con introducir la fruta o hierba aromatizada que se
desee.
3.-Si la panceta o el
beicon se te han enranciado, puedes salir del paso por el siguiente
procedimiento. Llena un recipiente con dos litros de agua tibia y agrégale 100
gr. de bicarbonato sódico. Lava la panceta en esta solución y aclárala en agua
con vinagre a razón de dos cucharadas soperas de vinagre por litro de agua.
Escurre y seca bien luego antes de emplearlos.
4.- El vinagre casa
admirablemente con el azúcar. Especialmente en el caso de las compotas o
confituras de manzana cuyo sabor realza.
VINAGRETA.- Para
elaborar una vinagreta más homogénea, la introducimos en un frasco provisto de
tapa, y lo agitamos enérgicamente. Elaborado así, es ideal para aliñar
ensaladas y preparaciones frías.
VINO.- Para descorchar una botella, límpiala con un paño y
corta la cápsula bajo el anillo de la botella con un cuchillo; no emplees para
ello la barrena del sacacorchos, pues el corte no sería lo suficientemente
limpio. Limpia con una servilleta el gollete para quitar el polvo y la suciedad
que pudiera haber bajo la cápsula. Clava el sacacorchos en el centro del tapón
y retíralo con delicadeza, en vertical, sobre todo en el momento en que acaba
de salir. Limpia de nuevo el gollete. Es inútil oler el tapón, lo que debe
olerse es el vino.
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